HTML Attributes – এইচটিএমএল শিখুন

HTML Attributes – এইচটিএমএল শিখুন

HTML (Hypertext Markup Language) অ্যাট্রিবিউট হল এইচটিএমএল ট্যাগের অপরিহার্য উপাদান, যা ডেভেলপারদের মার্কআপ ভাষায় অতিরিক্ত তথ্য যোগ করতে দেয়। এই বৈশিষ্ট্যগুলি ওয়েব ডকুমেন্টগুলির গঠন এবং আচরণকে সংজ্ঞায়িত করতে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, তাদের আরও ইন্টারেক্টিভ এবং ব্যবহারকারী-বান্ধব করে তোলে।

HTML বৈশিষ্ট্যগুলি একটি উপাদান সম্পর্কে অতিরিক্ত তথ্য প্রদান করতে ব্যবহৃত হয়, যা ওয়েব পৃষ্ঠায় প্রদর্শিত হয় না। তারা বৈশিষ্ট্যগুলি যেমন আকার, রঙ, শৈলী এবং অন্যান্য পরামিতিগুলিকে সংজ্ঞায়িত করে যা উপাদানটির আচরণ নির্ধারণ করে। HTML-এ বিভিন্ন ধরনের বৈশিষ্ট্য রয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে গ্লোবাল অ্যাট্রিবিউট, ইভেন্ট অ্যাট্রিবিউট, ফর্ম অ্যাট্রিবিউট এবং মিডিয়া অ্যাট্রিবিউট।

গ্লোবাল অ্যাট্রিবিউট গ্লোবাল অ্যাট্রিবিউটগুলি হল যেগুলি যে কোনও HTML উপাদানে প্রয়োগ করা যেতে পারে, তার ধরন নির্বিশেষে। সর্বাধিক ব্যবহৃত কিছু গ্লোবাল অ্যাট্রিবিউটের মধ্যে রয়েছে ক্লাস, আইডি, স্টাইল, শিরোনাম, অ্যাক্সেসকি, বিষয়বস্তু সম্পাদনযোগ্য এবং ট্যাবিনডেক্স। ক্লাস অ্যাট্রিবিউটটি একই ধরনের উপাদানকে একত্রে গোষ্ঠীবদ্ধ করতে ব্যবহৃত হয়, যখন পৃষ্ঠার একটি নির্দিষ্ট উপাদান চিহ্নিত করতে আইডি অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করা হয়। শৈলী বৈশিষ্ট্যটি একটি উপাদানের জন্য ইনলাইন শৈলী সংজ্ঞায়িত করতে ব্যবহৃত হয় এবং ব্যবহারকারী যখন উপাদানটির উপর ঘোরায় তখন শিরোনাম বৈশিষ্ট্যটি একটি টুলটিপ প্রদান করে। অ্যাক্সেসকি বৈশিষ্ট্য উপাদানটির জন্য একটি শর্টকাট কী নির্দিষ্ট করে, যখন বিষয়বস্তু সম্পাদনযোগ্য বৈশিষ্ট্য ব্যবহারকারীকে সরাসরি উপাদানটি সম্পাদনা করতে দেয়। ট্যাবিনডেক্স অ্যাট্রিবিউট ব্যবহারকারী ট্যাব কী টিপে যখন উপাদানগুলি নির্বাচন করা হয় সেই ক্রমটি নির্দিষ্ট করে৷

ইভেন্ট অ্যাট্রিবিউটস ইভেন্ট অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করা হয় অ্যাকশন ট্রিগার করার জন্য যখন ওয়েব পেজে কোনো ইভেন্ট ঘটে, যেমন ব্যবহারকারী যখন কোনো বোতামে ক্লিক করে বা ফর্ম ফিল্ডে টেক্সট এন্টার করে। সর্বাধিক ব্যবহৃত কিছু ইভেন্ট বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে রয়েছে onclick, onmouseover, onsubmit, onchange এবং onload। অনক্লিক অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করা হয় একটি অ্যাকশন ট্রিগার করার জন্য যখন ব্যবহারকারী এলিমেন্টে ক্লিক করেন, যখন অন-মাউসওভার অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করা হয় একটি অ্যাকশন ট্রিগার করতে যখন ব্যবহারকারী এলিমেন্টের ওপরে ঘোরে। অনসাবমিট অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করা হয় একটি অ্যাকশন ট্রিগার করার জন্য যখন ব্যবহারকারী একটি ফর্ম জমা দেয়, যখন onchange অ্যাট্রিবিউট ব্যবহার করা হয় একটি অ্যাকশন ট্রিগার করতে যখন কোনো উপাদানের মান পরিবর্তন হয়। ওয়েব পেজ লোড হওয়া শেষ হলে অনলোড অ্যাট্রিবিউটটি একটি অ্যাকশন ট্রিগার করতে ব্যবহৃত হয়।

ফর্ম অ্যাট্রিবিউটগুলি ফর্ম অ্যাট্রিবিউটগুলি এইচটিএমএল ফর্মগুলির আচরণ নির্দিষ্ট করতে ব্যবহৃত হয়, যা ব্যবহারকারীর কাছ থেকে ডেটা সংগ্রহ করতে ব্যবহৃত হয়। সর্বাধিক ব্যবহৃত কিছু ফর্ম বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে রয়েছে কর্ম, পদ্ধতি, নাম এবং এনটাইপ। অ্যাকশন অ্যাট্রিবিউট স্ক্রিপ্টের URL নির্দিষ্ট করে যা ফর্ম ডেটা প্রক্রিয়া করবে, যখন পদ্ধতি অ্যাট্রিবিউট ফর্ম ডেটা জমা দেওয়ার জন্য ব্যবহৃত HTTP পদ্ধতি নির্দিষ্ট করে। নামের বৈশিষ্ট্যটি ফর্মটির জন্য একটি অনন্য নাম নির্দিষ্ট করে, যা এটিকে জাভাস্ক্রিপ্ট কোডে উল্লেখ করতে ব্যবহার করা যেতে পারে। এনকটাইপ অ্যাট্রিবিউট সার্ভারে ফর্ম ডেটা পাঠাতে ব্যবহৃত এনকোডিং টাইপ নির্দিষ্ট করে।

মিডিয়া অ্যাট্রিবিউট মিডিয়া অ্যাট্রিবিউটগুলি মিডিয়া উপাদানগুলির আচরণ নির্দিষ্ট করতে ব্যবহৃত হয়, যেমন ছবি, ভিডিও এবং অডিও ফাইল৷ সর্বাধিক ব্যবহৃত মিডিয়া বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে src, alt, প্রস্থ, উচ্চতা, নিয়ন্ত্রণ এবং অটোপ্লে অন্তর্ভুক্ত। src অ্যাট্রিবিউট মিডিয়া ফাইলের URL নির্দিষ্ট করে, যখন alt অ্যাট্রিবিউট বিকল্প টেক্সট প্রদান করে যা প্রদর্শিত হয় যখন মিডিয়া ফাইল প্রদর্শন করা যায় না। প্রস্থ এবং উচ্চতা বৈশিষ্ট্য মিডিয়া উপাদানের আকার নির্দিষ্ট করে, যখন নিয়ন্ত্রণ বৈশিষ্ট্য মিডিয়া উপাদানে প্লেব্যাক নিয়ন্ত্রণ যোগ করে। অটোপ্লে অ্যাট্রিবিউট নির্দিষ্ট করে যে ওয়েব পেজ লোড হলে মিডিয়া ফাইল স্বয়ংক্রিয়ভাবে বাজানো শুরু করবে কিনা।

উপসংহারে, এইচটিএমএল বৈশিষ্ট্যগুলি ওয়েব নথিগুলির আচরণ এবং চেহারা নির্ধারণে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। তারা HTML উপাদান সম্পর্কে অতিরিক্ত তথ্য প্রদান করে, যা ডেভেলপারদের আরও ইন্টারেক্টিভ এবং ব্যবহারকারী-বান্ধব ওয়েব পেজ তৈরি করতে দেয়। যেকোন ওয়েব ডেভেলপারের জন্য বিভিন্ন ধরনের এইচটিএমএল অ্যাট্রিবিউট এবং সেগুলি কীভাবে ব্যবহার করা হয় তা বোঝা অপরিহার্য।

Habib

Habibur Rahman is the Information Technology Professional, IT Trainer, Speaker and Blogger.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *